Soto ayam merupakan makanan berkuah yang banyak dijumpai di Indonesia. Makanan khas Indonesia ini sejenis sup ayam yang memiliki kuah berwarna kekuningan. Warna kuning adalah warna dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak dijumpai di daerah-daerah di Indonesia. Soto ayam bisa disajikan dengan lontong atau nasi. Dengan tambahan telur, kerupuk dan jeruk nipis.
Bumbu Soto Ayam:
1. 1ekor ayam
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
5. 1 batang sereh
6. 1 sdm ketumbar
7. 1 ruas kunyit
8. 1 ruas jahe
9. 1 batang daun bawang
10. Telur rebus
11. Bihun
12. Jeruk nipis
13. Kerupuk
Cara Membuat Soto Ayam:
1. Rebus ayam, setelah ayam matang ganti air rebusan untuk mendapatkan air kaldu yang segar. Sisihkan.
6. Setelah matang, ambil ayamnya dan goreng. Kemudian suwir ayam menjadi bagian kecil.
7. Sajikan soto bersama bihun, rebusan telur dan suwiran ayam.
8. Tambahkan jeruk nipis dan kerupuk.
Menu Soto Ayam sangat akrab dengan keseharian masyarakat Indonesia. Tidak hanya dihidangkan saat perayaan-perayaan seperti pernikahan atau hajatan lainnya, banyak restoran yang menjadikan soto ayam sebagai menu utama mereka.
No comments:
Post a Comment