Thursday, 5 August 2021

Soto Ayam Surabaya

Soto ayam merupakan makanan berkuah yang banyak dijumpai di Indonesia. Makanan khas Indonesia ini sejenis sup ayam yang memiliki kuah berwarna kekuningan. Warna kuning adalah warna dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak dijumpai di daerah-daerah di Indonesia. Soto ayam bisa disajikan dengan lontong atau nasi. Dengan tambahan telur, kerupuk dan jeruk nipis.

Bumbu Soto Ayam:

  • 1. 1ekor ayam
  • 2. 5 siung bawang merah
  • 3. 3 siung bawang putih
  • 4. 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 5. 1 batang sereh
  • 6. 1 sdm ketumbar
  • 7. 1 ruas kunyit
  • 8. 1 ruas jahe
  • 9. 1 batang daun bawang
  • 10. Telur rebus
  • 11. Bihun
  • 12. Jeruk nipis
  • 13. Kerupuk

Cara Membuat Soto Ayam:

  • 1. Rebus ayam, setelah ayam matang ganti air rebusan untuk mendapatkan air kaldu yang segar. Sisihkan.
  • 2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit.
  • 3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, daun jeruk dan sereh.
  • 4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masak sampai matang sempurna.
  • 5. Tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya.
  • 6. Setelah matang, ambil ayamnya dan goreng. Kemudian suwir ayam menjadi bagian kecil.
  • 7. Sajikan soto bersama bihun, rebusan telur dan suwiran ayam.
  • 8. Tambahkan jeruk nipis dan kerupuk.
Menu Soto Ayam sangat akrab dengan keseharian masyarakat Indonesia. Tidak hanya dihidangkan saat perayaan-perayaan seperti pernikahan atau hajatan lainnya, banyak restoran yang menjadikan soto ayam sebagai menu utama mereka.

No comments:

Post a Comment

Cara Membuat Srikaya Roti Tawar | Mudah membuatnya cocok sebagai teman m...

Cara membuat srikaya roti tawar dengan mudah. Ingin menikmati roti tawar dengan cara yang berbeda? Cobalah membuat srikaya roti tawar di ru...