Opor Ayam adalah masakan ayam yang menggunakan santan. Merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia. Pada perayaan Hari Raya Idul Fitri, Umat Muslim merayakannya dengan menyediakan hidangan opor ayam lengkap dengan lontongnya. Menu yang gurih, lezat dan nikmat sangat sesuai dengan suasana lebaran yang penuh dengan keakraban, kehangatn dan kekeluargaan. Namun hidangan opor ayam bisa juga digunakan sebagai menu harian. Karena praktis, mudah membuatnya dan pastinya sangat lezat.
Resep Opor Ayam
Cara Membuat Opor Ayam
:Resep opor ayam spesial ini sangat mudah membuatnya. Sedangkan bumbu dari opor ayam ada dua macam, yaitu bumbu opor ayam kuning dan resep opor ayam putih. Resep opor ayam lebaran disajikan pada bisa disajikan pada saat perayaan Hari Raya Umat Muslim. Cara masak opor ayam tidak jauh berbeda dengan cara memasak opor ayam pada menu harian, tetapi jumlah ayamnya tentu lebih banyak sehingga bumbunya juga lebih banyak.
Opor ayam bahan yang digunakan bisa memakai ayam negeri atau ayam kampung. Tentu bila menggunakan ayam kampung, rasanya lebih nikmat. Resep opor pada dasarnya sama, tetapi ada beberapa orang yang tidak menyukai bahan-bahan tertentu seperti jinten, atau kunyit, maka mereka akan menghilangkan bahan-bahan tersebut. Ada dua macam bumbu opor ayam, yaitu bumbu opor ayam putih dan resep opor ayam kuning.
Cara masak opor ayam sangat mudah. cukup dengan menghaluskan bumbu-bumbu, kemudian menumis bumbu halus tersebut. Lalu masukkan ayamnya, dan tambahkan sisa bumbu. Masukkan air untuk mematangkan ayam. Setelah ayam matang, tambahkan santan dan tunggu hingga kuah menyusut. Jangan lupa untuk menambahkan garam, dan kaldu bubuk.
Resep opor ayam sederhana bisa menggunakan telur sebagai pengganti daging ayam. Telur direbus terlebih dahulu, kemudian digoreng. Masukkan ke dalam kuah opor yang sudah dimasak. Opor ayam ini sangat nikmat bila disajikan dengan menggunakan lontong ataupun nasi. Silahkan mencoba dan terima kasih.
No comments:
Post a Comment