Stik kentang adalah camilan kekinian yang gurih dan nikmat. Berbahan utama kentang dan keju membuat camilan ini kaya akan manfaat. Kompas.com menyebutkan manfaat kentang untuk kesehatan yaitu:
Kentang terbukti mampu melawan radikal bebas karena kentang mengandung antioksidan yang dapat menekan pertumbuhan sel kanker dan usus besar. Antioksidan adalah senyawa yang mentralkan zat-zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Kentang juga mampu mengontrol gula darah karena kentang memiliki pati resisten. Di dalam tubuh, pati ini tidak diserap sepenuhnya namun menjadi nutri yang baik untuk bakteri didalan usus. Menurut penelitian, pati resisten ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah mengurangi resistensi insulin. Dalam sebuah penelitian terhadap orang dengan diabetes tipe 2 ditemukan bahwa dengan mengonsumsi makanan yang mengandung pati resisten dapat membantu menghilangkan gula yang berlebihan setelah makan. Mengonsumsi kentang juga dapat menyehatkan sistem pencernaan dan sangat mengeyangkan. Dan Kentang adalah sumber makanan yang bebas gluten.
Bahan stik kentang keju:
- 1. 250 grTepung kentang, bisa diganti kentang biasa yang direbus.
- 2. 1 sdt garam
- 3. 1/2 sdt bubuk kaldu
- 4. 10 sdm tepung maizena
- 5. air secukupnya
- 6. Bubuk kaldu
- 7. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- 1. Masukkan tepung kentang dalam sebuah wadah beri air secukupnya, aduk rata sampai menghasilkan adonan yang lembut.
- 2. Tambahkan garam, bubuk kaldu, dan tepung maizena. Aduk hingga semua tercampur rata.
- 3. Masukkan adonan kedalam kantong plastik dan potong bagian ujung plastik sebagai cetakan adonan.
- 4. Goreng adonan dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga kuning kecoklatan. Dinginkan..
- 5. Taburi dengan bubuk keju
Bahan utama yaitu tepung kentang bisa diganti dengan kentang yang direbus kemudian dihaluskan. Tahapan selanjutnya sama dengan cara diatas. Silahkan mencoba. Terima kasih.
No comments:
Post a Comment